レシピ集

こんにゃくのおすすめの調理方法をご紹介いたします。
こんにゃくは食感が楽しい食材です。また、味が染みると大変美味しいですので、おでんや鍋などの煮物がおすすめです。
随時更新してまいりますので、是非ご家庭でお試しください。

こんにゃくの白和え

こんにゃくの白和え

材料(4人分)

・突きこんにゃく 200g
・にんじん(小) 1本
・干ししいたけ 1枚
・ほうれん草 2株
・木綿豆腐 1丁
(A)水 1/2カップ
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)和風顆粒だし 小さじ1/2
(B)すりごま 大さじ3
(B)砂糖 大さじ1
(B)塩 小さじ1/2
(B)醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱し、水気を取ります。
  2. にんじんを細切りにします。干ししいたけは水につけて戻し、薄切りにします。
  3. 沸騰したお湯で突きこんにゃくを3分茹でて、水気を切ります。
  4. ほうれん草は根を切り落として2cm幅に切り、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  5. 鍋に(A)の調味料を入れて火にかけ、こんにゃくとにんじん、干ししいたけを入れて弱火で5分ほど煮ます。煮た後、粗熱を取って水気を切ります。
  6. ボウルに水気を切った豆腐を入れ、(B)の調味料を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。
  7. 4と5と6の具材をよく和えます。
  8. 器に盛りつけてでき上がりです。

こんにゃくとごぼうの甘辛煮

こんにゃくとごぼうの甘辛煮

材料(4人分)

・こんにゃく 1枚(250g)
・ごぼう 1本
・ごま油 小さじ4
・白いりごま 適量
・七味唐辛子 適量
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)醤油 大さじ2

作り方

  1. ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、3cm幅で切ります。その後水にさらして水気を切ります。
  2. こんにゃくは一口大にちぎります。鍋で湯を沸かし(分量外)、3分茹でて水気を切ります。
  3. 鍋にごま油を入れて熱し、こんにゃくとごぼうを中火で炒めます。全体に油が馴染んだら(A)の調味料を加え、煮立ったら蓋をして、柔らかくなるまで5分ほど弱火で煮ます。
  4. 蓋を取り、水分が取れるまで中火で炒めます。
  5. 火を止め器に盛り、白いりごま、七味唐辛子を振ってでき上がりです。

ご注文・お問い合わせ

ご注文はお電話、
またはFAXから受け付けております。

その他のご質問や受託製造のご依頼などはお電話、
またはお問い合わせフォームから承っておりますので
些細なことでもお気軽にご相談ください。

TEL 04-7198-0053
FAX 04-7198-0701

お問い合わせフォームはこちら

FAX注文用紙

FAX注文用紙はこちらのボタンを
クリックしてください。